注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chaofan

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

读懂体检中的肿瘤标志物  

2013-07-19 22:16:20|  分类: 科普知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日期:2013-07-15 作者:华冰 来源:新民晚报
读懂体检中的肿瘤标志物 - chaofan - chaofan

 
 

  • 读懂体检中的肿瘤标志物 - chaofan - chaofan
  • 图片说明:本版图片TP


  • 读懂体检中的肿瘤标志物

      体检可以筛查健康人群中原位癌以及早期癌症患者,筛查手段除了B超、CT、胃肠镜、妇检以外,还有血液检查中的肿瘤标志物测定。测定肿瘤标志物在肿瘤普查、诊断、判断预后和转归、评价治疗疗效和高危人群随访观察等方面都具有较大的实用价值。然而,那些字母与数字的组合究竟代表着什么,常常让体检者如坠云里雾里,为此,上海国宾医疗中心检验科主任华冰为读者逐一解读常见肿瘤标志物的测定意义——

      甲胎蛋白(AFP):是诊断原发性肝癌的最佳标志物。急慢性肝炎,肝硬化患者血清中AFP浓度也可有不同程度升高;生殖胚胎性肿瘤(睾丸癌,畸胎瘤),也可见AFP含量升高,孕妇也可有AFP升高。

      癌胚抗原(CEA):属于广谱性肿瘤标志物,是多种肿瘤转移复发的重要标志。结肠癌、胃癌、胰腺癌、肺癌、乳腺癌、卵巢癌、子宫癌,均可见CEA升高。部分良性疾病,如:直肠息肉,结肠炎,肝硬化,肺炎等也有不同程度的CEA水平升高。

      癌抗原(CA125):是研究最多的卵巢癌标记物,对卵巢上皮癌也很敏感。对宫颈癌、宫体癌、子宫内膜癌、胰腺癌、肺癌、胃癌、结/直肠癌、乳腺癌也有一定的阳性率。良性妇科病(盆腔炎、卵巢囊肿等)和早期妊娠也可出现不同程度的血清CA125含量升高。

      癌抗原(CA153):主要可作为乳腺癌辅助诊断,对其他恶性肿瘤也有一定的阳性率。

      糖类抗原(CA199):是一种与胃肠道癌相关的糖类抗原,可作为胰腺癌、胆囊癌等恶性肿瘤的辅助诊断指标;胃癌、结/直肠癌、肝癌、乳腺癌、卵巢癌、肺癌等患者的血清CA199水平也有不同程度的升高,某些消化道炎症,CA199也会有不同程度升高。

      癌抗原(CA50):是最常用的糖类抗原肿瘤标志物,因其广泛存在于胰腺、胆囊、肝、胃、结直肠、膀胱、子宫内,相比CA199,它的肿瘤识别谱更广一些,而不是特指某个器官的肿瘤标志物。CA50在多种恶性肿瘤中均可检出不同的阳性率,对胰腺癌和胆囊癌的阳性检出率居首位,其他为肝癌、卵巢与子宫癌和恶性胸水等。对胃癌、结直肠癌及卵巢肿瘤诊断亦有较高价值。

      糖类抗原(CA242):用于胰腺癌、大肠癌的辅助诊断,有较好的敏感性。肺癌、肝癌、卵巢癌患者的血清,CA242含量也可见升高。

      胃癌相关抗原(CA724):是目前诊断胃癌的最佳肿瘤标志物之一,对胃癌具有较高的特异性,若与CA199及CEA联合检测,检出率更高。

      铁蛋白(SF):铁蛋白升高可见于急性白血病、何杰金氏病、肺癌、结肠癌、肝癌和前列腺癌等。

      前列腺特异抗原(PSA)、游离前列腺特异性抗原(FPSA):主要存在于前列腺组织中,女性体内不存在。结合FPSA/PSA比值,是鉴别前列腺癌和良性前列腺疾病的有效指标。华冰


      评论这张
     
    阅读(32)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017