注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chaofan

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

【转载】分辨心是一种痛苦的根源  

2013-07-19 22:28:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自名仕杰网《分辨心是一种痛苦的根源》
分辨心是一种痛苦的根源 - 名仕杰网 - 精神领地 · 名仕杰网
 

小时候大家都看过《西游记》,如果我问你,西游记师徒几个人谁最厉害,一般人都会说是孙悟空最厉害,他有火眼金睛嘛。后来长大了发现,其实最厉害的还是唐僧,倒不是他会念紧箍咒,而是他没有分辨心

孙悟空的痛苦之处就在于,他一眼就能看穿妖怪,然后就要打死,后台硬的还不能打死,然后生活就变得非常尴尬。一方面,要发现坏人,一方面要教育师傅,最后还要经常去请救兵,结果呢?有后台的妖怪都还被接走了。唐僧就开森多了,只想着往西天取经就是了,也不管这人是人是妖,顶多在被下锅前懊恼一下,错怪了悟空而已,大部分时间,毫无烦恼,非常执着,特别坚定,你从没发现唐僧有什么纠结痛苦郁闷和彷徨之类的。所以,唐僧似乎没出什么力最后被封为旃檀功德佛,孙悟空就苦逼苦逼的辛苦一路,操心的不得了。

西方传说也差不多,亚当夏娃的原罪就是吃了智慧果的果实,一下子有了智慧,知道的羞耻,也就是分得清好坏了,然后就被赶出了伊甸园。这个也就是佛教里面的分辨心了,也是痛苦之源。

编程序的人应该很多痛苦也在判断上,所以判断这个东西实在是人类最大的问题。我接到的很多问题也都是如何去判断的问题,大家都想知道,怎么做最好,可以最省事,然后就陷入了痛苦之中,现在反思一下,这也是我一直没能顺利结婚的原因,太重的分辨心了。虽然准确的判断是成功之本,但事实上,所谓成功的人,也都没有想象中那么的幸福。

不过学佛这个东西吧,学深了难免消极,我也一般浅尝辄止,避免一下子陷进去,就出世闲游去了,在这里我也有我的分辨心,并明确的知道自己应该去干什么。

所以我提出一个改良方案就是,了解到分辨心是一种痛苦的根源,然后在大部分不需要分辨的地方,就放弃分辨,低头做事就好了。不要纠结于太多的这件事情值不值得做,这个人值不值得交往,我怎么做可以出更少的力赚更多的钱之类的,这些分辨心,会给我们带来很大的困扰,浪费很多的思考资源。子曰,以德报德,以直报怨。耶稣曰,以眼还眼,以牙还牙。大概都是一个意思,对我们好的人,我们对他也要好,对我们不好的人,我们按照正常做事的方法对他就好,既没有必要去以德报怨,也更不必冤冤相报。

这里需要说明的一点是,并不是说分辨心是多么万恶的东西,比如做投资,就必须有分辨心,去判断这个事情是不是值得去做,当然,做投资的人也因此都是真的虐心。

在这里我只是告诉大家有这么一个东西,可能会带来哪些后果,然后在什么样的地方可以改良一下。毕竟大家不是唐僧,也没有孙悟空这样的帮手,如来这样的后台,皇帝那样的结拜大哥,这个时候你还没有分辨心,就接近傻了,只能寄希望于傻人有傻福了。当然,确实现实中也真有很多这样的事情,很多人傻得别人都不忍心坑他,比如天下无贼里面的傻根。

在重要的问题上,我们还是要有一点分辨的,在无关紧要的事情上,其实就完全可以不要了,什么叫无关紧要事情,对我来说就是和钱无关的事情,就不要太过于纠结认真,人家怎么说就怎么是吧,非要纠缠什么也是费力耗心,毫无意义。举个例子方便大家理解,比如你一个月赚一万块钱的时候,就可以对五百到一千这个额度的事情,不用太纠结了。该掏钱就掏钱,该请客就请客,不要吃饭到最后,都虐心的难受,提心吊胆自己是不是要买单。这样会释放你很多心力,也就更有余力去做思考别的事情了。

因为这个我做的也不好,大家也不要对自己太苛刻,出现困扰的时候,就反思一下,是不是起了分辨心,如果确实如此,就调整下,很多事情往往就迎刃而解了。



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017