注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chaofan

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

在同事的刁难中成长  

2013-07-19 22:07:28|  分类: 职场拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日期:2013-07-15 作者: 来源:新民晚报在同事的刁难中成长 - chaofan - chaofan

 
 

  • 在同事的刁难中成长 - chaofan - chaofan

  • 在同事的刁难中成长

      

    1 把刁难当作激励

      身边的同事,可能是你进步的良师益友,当然也有可能是你的对手。同在一个工作单位,摩擦是在所难免的,而我们要做的,是如何让摩擦对我们的伤害减至最小,或者在刁难中尽快成长起来。

      沛霖在一家金融企业做网络工程师。他是那种只顾兢兢业业干活,不问其他的业务范儿,过着几乎是与世无争的生活,很是惬意,也颇得领导信任。去年,公司要构建技术体系,搭建互联互通、资源共享的业务平台。领导首先想到的就是由沛霖担任技术总监,因此,沛霖也就稀里糊涂地动了某些早就虎视眈眈着这个职位的人的奶酪,于是面对的必然是无休止的不配合、刁难和打击。

      首先是工期的迟滞,领导要求该项目半年内结束,可是,刁难沛霖的人却撺掇其他技术人员消极怠工,或者敷衍了事,弄得沛霖心急火燎,脾气为此长了不少,同事关系也因此很紧张。后来经过冷静思考,沛霖感到这样下去不仅会成为孤家寡人,更严重的是必然延误工期。于是,他日夜守在机房,亲自参与研究、设计,不懂的就虚心向他人请教,终于一些同事被他感动了,给予积极配合,总算在时限内完成任务。

      可是平台建设好申请验收时又被别的同事想尽办法刁难,与实施公司的竞争对手公司签订合同来挑应用系统开发的毛病,任何公司都不可能放弃一次打击竞争对手的机会,何况还有如此冠冕堂皇的理由。大大小小各种问题挑出一大堆,有些根本就是两家公司底层开发思路不同带来的,也是不可能按照其要求解决的。当时面对本单位实施人员、建设单位人员和挑刺单位人员三家矛盾重重、相互抵触,沛霖这时候如果也是一肚子怨言,不积极组织协调,只有死路一条。但他坦然应对,静下心来对问题逐条分析、归类,协调解决。最终,同事刁难反倒让沛霖把平台建设得更加完美了。

      

    【人际心语】

      如果周围有不少人要灭你就一定能灭吗?周围环境恶劣会使一个人狂不起来,就能够冷静地看清自己和周围的一切,就能够听进去不同的意见,就能够不断提升自己的认识能力和行动能力。应该说人都是被自己灭的,环境好对一个人来说,往往会助长骄傲自满情绪,也就不断地向自己灭自己迈进。

      沛霖历尽艰难、克服同事刁难的重重阻碍,总算大功告成,可在业务平台向运行维护部门交接时,同事再次刁难,逼得他跟其他工程师学习并掌握了不少管理方面的知识,他们一起整理好各种文档、材料和相应系统设备,形成从来没有过的完整的建设竣工文件。回头看看他们走过的路,他现在对不断在领导面前诋毁、刁难自己的同事不仅没有了曾经的怨忿,反倒是真心感谢同事的刁难使他能够更加深入地解决问题,真正地提升了业务水平;正是同事的打击和刁难,使他带领的团队更加团结亲密。

      因此,沛霖也深刻认识到:一个人光有很强的业务能力而不懂当今生存之道的“人际”,谁都救不了你。

      

    2 把刁难当成一种“福”

      程祯在大学读的是预防医学专业,对基础医学颇有心得。大学毕业后分到公立医院做护理,但她感到自己的专长得不到发挥,便应聘到美容养生会所担任医学顾问。这是一家有着6家连锁机构的大型专业美容养生会所,虽然职员大部分是女性,但像程祯这种专业人才并不多。所以,程祯刚上班的时候,很是信心满满,渴望自己的专业和能力在此得到施展。

      然而,程祯上班不久,便发现自己的主管筱青是一个不友好、不好相处的同事。她比程祯大3岁,虽然她并不是标准意义上的美女,但是从她跟男同事们嗲声嗲气的说话声中就可以想象,在会所里她是如何“集万千宠爱于一身”的。程祯的闯入,打破了这个格局。固然,程祯也算不得美女,但她典雅的气质,温柔的性格,给人的感觉就是一个非常有魅力的女性。因此,筱青表面上对她友善,一副公事公办的样子,可骨子里处处刁难她,先是对她动不动就指东呵西,将会所的许多杂事派给她,后来,就直接让程祯给她打下手,只要工作出错,全推给程祯。

      前不久,程祯把自己的难处向家人倾诉了一下。爸爸告诉她:同事的刁难有什么不好,它是一种福,让你在困境中不断提高自身修养和素质,你什么都做得尽善尽美,别人还有什么话可说呢。妈妈则教她“少说、多看、多做”六字准则,说只要能把自己的本职工作做好,一定能获得同事信任和老板的重用。

      程祯仔细琢磨爹妈的话,还真有道理。于是,在公司默默无闻、兢兢业业做事,半年未出,同事都像亲姐妹一们待她,筱青也渐渐改变了态度,主动与她交心谈心,工作上的合作进入良性轨道。

      

    【人际心语】

      无论遇到多大、多少刁难,首先要学会的是用脑去面对、去思考,而不是用嘴去针锋相对、反唇相讥。任何刁难都是有一定目的性的,只有分析清楚了原因,对症下药,才能化解矛盾。许多时候,你明明知道刁难你的人,就是存心整你、坑你甚至害你,但本着兢兢业业做事、踏踏实实做人的原则,在奉献中营造人气、在逆境中磨练自己的心态,自身的水平和能力一定会得到较大提升。

      其实,刁难并不可怕,只要你心中有成功的信念作支撑,一定会从一次又一次的刁难中去其“糟粕”“吸取营养”,你会比原来更加高大与“健壮”。

    在同事的刁难中成长 - chaofan - chaofan
      评论这张
     
    阅读(41)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018