注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chaofan

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何规划自己的目标,如何设定目标  

2013-08-23 23:23:15|  分类: 职场拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何规划自己的目标,如何设定目标 

为什么你应该有一个目标?你觉得像圣雄甘地,马丁路德金,德蕾莎修女,邱吉尔,海伦·凯勒和奥普拉·温弗里这样的人,他们的生活有目标吗?
  
  当然有!而且是伟大而富有远见的,只是在他们早期的时候却被其他人挖苦嘲笑。然而是他们的目标或者说理想,使得他们抵达无人能及的高度。
  
  确立一个目标,能给你一个全新的生活层次。就好像是一条属于你的秘密通道,通往生活的宝藏:愿往的实现,幸福美满,和成功——那些人们用尽一生去追寻的东西。
  
  重要的是如何理解像这样的字眼:充实,成功,财富,实现,等等这些都是由你如何发现和确立你的目标所决定的——只要你发现了你的目标,并且完全和真实的在你实现你目标的轨道上,那么一切都将会到来。事情就是这么简单。
  
  在确定你的目标时,认识你的角色
  
  如果你是一个感情淡薄的人,或许你会说:“我不关心有没有一个目标。”或者如果你是个虚无主义者,你可能会说:“生命毫无意义。没有必要强加给它一个意义。”又或者你只是安于现状,因而你觉得拥有一个目标是“别人的事”。
  
  
  如果生命没有意义或者目标,那么你为什么在这里?你为什么每天起床然后像走过场一样面对这个世界?你为什么呼吸着空气为什么行走在世间?如果你真的觉得这对你来说没有意义,从逻辑上讲难道不是结束它比等死要好一些?
  
  没有了目标,你的日常生活被一些没有焦点指挥的动作充斥。它会变成一团乱七八糟的突如其来的琐事的结合体,围绕着你,这些东西此消彼长,在更漫长的人生旅途中。最终的产物是一个平庸的生命和一个普遍的存在。
   
  看看你周围的人们。你认识一些真正感觉到是活着的人吗?当他们说话时,他们的瞳孔扩张闪烁;他们所说的一切听起来是那么的精彩有趣。他们眼中的生活总是看起来是那么的积极和诱人。这些人和他们的人生目标同步,他们的每一寸呼吸都与它同在。
  另一方面,还有一群人不了解或是没有找到他们的目标。他们用那些已经在他们眼前的东西满足自己,往往倾向于消极的一面,抱怨,不满。生活在他们眼中显得乏味、单调、无味。
  
  你认为哪种情况最能说明你现在的生活?你更愿意过哪种生活?
  
  只要你还没有搞清楚自己的目标是什么,你每天所做的有效的事情就是为他人实现梦想。有两种方法可以度过你的人生——第一种,也是大多数人所做的,就是生活漫无目的,没有明确的指向;另一种,少人问津,就是对你的目标做出定义,然后按照它来生活。
  
 
  如果你选择活下去,你就是在为你自己的存在创造价值。也就是说,发现你的目标,并且靠它活着。
  
  拥有人生目标的重要性
  
  发现你的(真实的)目标后,你能体验到许许多多好处,下面仅仅是其中5点:
  
  1.意义和成就
  
  目标能给你更有深度更有意义的人生。你每天都在追求对你有益的事情,而不是每天浪费时间去质疑现实和生活。当你开始了有目标的生活后,一切你所看到的,所接触的,和所做的突然之间充满了意义和成就。你取得的成就简直不可限量。
  
  2.无限流淌的动力和热情
  
  你的日常生活是充满了热情和欢乐吗,还是陷入恐惧和消沉?我总是能从我的目标那里蓄满能量,动力和热情,以至于溢满渗出我的身体。能量就像无限的一样!每天早晨,我从床上弹起,然后在满满的热情中迎接接下来的事情。到了晚上,我简直会害怕睡觉,因为我太想去实现自己的梦想了。
  
  能有机会用余生来实现它的这种最简单的想法,给了我太多的能量。很多时候,我会高兴得合不拢嘴,甚至当我自己一个人的时候也是这样。相比之下,我发现我周围那些没有设定目标的人像雄蜂一样庸庸碌碌地生活。
  3.即时的重点和方向
  
  如果你经常觉得自己的生活从一团狂热到下一个飘忽不定,你缺乏的是一个定向的重点。目标就像灯塔一样为我们服务,指引着我们贯穿我们的生活,工作,人际关系,决定,直到我们的日常行为。
  
  想象如果你是一艘船,你的生活是一片广阔的海洋。没有目标的生活,就是海上一艘没有目的地的船。你想成为一个没有目的地的船,还是想负起责任来开始把方向掌控在自己手中?可能你有导航系统(你的思想和身体),但是如果你从来不锁定一个方向(目标),你将总是停留在漫无目的地在海洋周围漂流和摆动,受潮汐和天气的摆布(外在表现像社会和世界)。如果你选择了无目的地巡游,你的结局可能是放逐到无人岛或者甚至在某个不确定的时刻倾覆在海中。
  
  举例来说,当我第一次定义我的目标时(在第4部分你将了解更多),就像是在我心里种下了一个指南针。突然之间,我可以看到哪些路径可以让我过自己最好的生活,而哪些路径则不然。我意识到我正在走的路(我的公司职员生涯)不能把我带到我想去的地方,继续走下去那条正确的路线将离开我的视线。然而当时我并没有立即辞掉我的工作,事情往往是这样,意向比精神层面要晚一些年份。
  
  在微观层面,知道了我使命的陈述,使我得到最大限度离开我日复一日的生活。突然,事情如水晶般明确清晰,我应该做或不应该做的;和要作出的决定。我参加任何活动或约会之前,我会问自己“这对我把生活对准我的使命有帮助吗?或者是有别什么的有助于我更好地实现这一目标的事可以做吗?“如果答案是肯定的,我就去做。如果答案是否定的,我会说“不”。在活动/项目的背景下,我会问自己:“我能做什么事来帮助我实现我的最准确的使命?”我会采取这些行动。
  如果我那时没有确认过我的使命的内容,我将永远不会有我今天有的这种程度的清晰度和聚焦。从2006年我确定我使命陈述的那一天起,我所进行的一切事情都是对准我的使命的自觉行动。比如,我在2006年确定任务后,我知道了100%贴近我的使命最好的方式生活,是最终经营一家个人的开发公司。这是我如何想到要建立PersonalExcellence和TSOPE这两家公司,这两者和我的人生有同样的使命。
  
  4.从不重要的小事中获得自由
  
  你发觉自己像要在生活的不同领域撕裂了吗?或者你面对不知道如何解决的困境的时候?
  
  目标能给你自由,因为你现在明确了什么对于你来说是重要的。拥有了指导方针来检查出那些违背的,对它说不,你能有意识地将自己从不重要的小事中解脱出来,而困境的解决方案也瞬间清晰。请阅读:《放手而赢》
  
  当你明确了你想得到的东西时,也就是你能后把周围的一切安排得符合内在自我的时候了。你会有能力选择对齐你的使命的职业(或开办一家企业)。你会置身于符合你所想的人际关系中。你会依据你所想的做计划和行动。这就是你朝向高度对齐的生活的开始。
  
  5.成功
  
  成功随着你拥抱你的梦想接踵而来。想象一下,你像管理公司一样经营自己的生活。你需要一个类似于使命陈述的东西,即你的目的,来引导你的人生走向成功。像谷歌,可口可乐这样的公司,之所以如此成功,是因为他们有明确的使命陈述来指导他们的团队。一个没有使命陈述的公司,就对他们需要做的事没有明确的认识。会毫无疑问地倒闭或者被能更好管理它的财团收购。这在拿破仑·希尔的《思考致富》,史蒂芬·柯维的《高效能人士的7大习惯》中,已经被一次又一次地证明过,这里只是列举几本书名。
 就我个人而言,发现我真正目的后,我得到了更多生活之外的东西——我生活的每一年感觉都比之前要好,而且毫无疑问随着我继续行走在我的生命旅途中,它会变得越来越好。

  
  不要只听我说而已。唯一能让你发现生活得有目标是什么样子的途径,就是你去体验一段时间,好比说,一个月。确定你的目标,然后在1个月内尽最大可能去实现它。
  
  如果在那个阶段你决定了你更喜欢漫无目的的生活,你可以随时放弃它去恢复你之前的生活。毕竟,还有什么更糟的事情会发生呢?在1个月到了的时候,你会对你想怎样生活有清晰认识,而不是好奇,是有目标还是没有目标能让你过得更好一些。这件事百利而无一害。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017