注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chaofan

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

【转载】开会时你应该选择哪个位置?  

2013-08-25 21:18:55|  分类: 礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:身处职场,参加过的会议不计其数。可是你知道会议中的位置也是有讲究的吗?下文为你讲述开会中的"斯汀泽现象"。下次开会,记得选择一个有利的位置哦。

开会时你应该选择哪个位置? - 名仕杰网 - 精神领地 名仕杰网

公司里最普遍的一种组织活动形式就是开会,在生活里也有不少需要一起商量和协调的场合。美国著名心理学家斯汀泽仔细分析了小团体活动的心理规律,他发现了这样三种会议的心理规律:

1.当过去的争论对手就座时,双方常常都会坐在彼此的对面;

2.当你一段发言结束后,紧跟着自由发言的人往往不是赞成你的,而是持反对意见的人;

3.主持会议的人影响力小的时候,与会者经常爱和对面的人闲聊,反之,与会者爱与相邻的人闲聊。

以上三个心理规律,被称作"斯汀泽现象"。仔细掌握这个现象,对于我们了解与会人员的心理非常有帮助。

比如:即使还有别的空座,但一个人却执意坐到你的对面,可以肯定的是,他对你怀有强烈的对立情绪,对你即将发表的谈话、演说等等,对方准会进行猛烈的反 驳。而选择坐到你旁边的人,一般是对你亲切的人。所以,面对自己非常怵头的对手,避免与之正面交锋的办法就是选择坐在他的侧面。

坐在对方的侧面也必须注意,尽可能坐在对方的左侧。因为,人的右脑控制人的感情,右脑控制着左边的身体,因此,左半边脸非常容易流露出一个人的真实情感, 所以,当你坐到一个人的左侧时,你既可以清楚地捕捉对方的真实情感,又可以将自己情感薄弱的左半边脸"隐藏"起来,让对方看不到,避免被对方读出自己的内 心秘密。

如果,会议上出现窃窃私语的现象,你就能判断主管人员领导魅力的强弱了。

了解了与会人员的心理,就能更好地控制会议场面,"斯汀泽现象"就像一次会议中隐形的参与者,它可以帮助你引导会议内容朝着自己预定的目标顺利推进。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017