注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chaofan

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

【转载】神经链调整术的六大步骤  

2013-09-01 16:59:59|  分类: 心理咨询知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自名仕杰网《神经链调整术的六大步骤》

神经链调整术的六大步骤: 如果我们想改变自己的行为,有个有效的办法就是:把我们的旧行为和痛苦连在一起,而把所希望的新行为和快乐连在一起。如果我们想有所改变,不管是用何种方法,都得经过下述六个简单步骤。这六个步骤是神经链调正术的基础,能直接有效得使我们改变,帮我们消除痛苦而得到快乐,且不会有任何不良的副作用。

  第一步:确定什么是你所要的诊断我们越是注意的就越容易得到,因为注意力等于事实。同理,你越是惦记着你不想要的,你就越甩不掉它。明确什么是你真正要的,这样才能引导你的去向;你要的越明确、越具体就越能发挥力量,快速地达成目标。

  另外,我们也必须知道是什么阻碍了我们所要得到的,不用说,阻碍我们改变的原因就是我们把改变和痛苦连在一起,因而宁可不改变。因为我们对改变后的结果不知道而心怀恐惧。

  第二步:找出改变的杠杆(或是找到着力点)——认定不变会有很大的痛苦,而现在就变会有很大的快乐很多人都知道自己应该改变,可是就是不肯拿出行动。改变通常不是能不能的问题,而是愿不愿的问题。我们对于“改变”这个问题所持的态度,经常是“应该”而不是“必须”,就算是必须,也经常是指未来的“某一天”。要想马上改变,唯一的方法就是得在心里保持迫切感,而这种迫切感跟人生的痛苦与快乐这股力量有关。


  人生中任何成功的改变,必然是改变神经链中对痛苦与快乐的诠释的结果。通常我们很难改变,就是因为这种痛苦与快乐交织而成的矛盾使我们不愿意改变,然而如何消除这样的矛盾而使自己的愿意主动去改变呢?有一个办法就是让自己的情绪达到痛苦的临界点,当你觉得旧有行为带给你的痛苦大于所能得到的快乐而不愿忍受时,你终于拿出了改变的行动,这就是临界点了。

  在物理学上有一种名叫杠杆的装置,可以放大力量,帮我们移动极重的物体。同样地,若是我们想做出重大的改变,也就需要找到可以使力的“杠杆”,把旧有行为所带给我们的痛苦、以及改变所带给我们的快乐放大,当痛苦超过快乐时,改变就发生了。这可以使我们抛掉抽烟、喝酒、好吃、吸毒等坏毛病,以及改掉沮丧、消极、烦恼、恐惧等不中用的负面情绪。

  促成改变最有力的杠杆,是发自于内而非来自于外在的痛苦。当我们发现无法按照自己的原则去生活乃是最大的痛苦。如果我们不能按照自己的价值行动、如果我们的行为和设定的标准不一致,这内我和外我之间的差距便会形成一种压力,有效地逼着我们改变。在人身上有一股很强的力量,那就是维持“我”的完整性。许多人之所以会想的是一回事,做的却是另一回事,其中原因就在于他们并不知道自己的内外不一致。如果你想找到使人改变的杠杆,就必须找到使自己内外不一致的问题根源。

  如果这还不足以产生改变的杠杆的话,那就把目标转移到心爱的人身上,例如你的孩子、父母、恋人或爱人。大多数的人宁愿为心爱的人付出得比在自己身上更多,所以,好好想一想,如果自己不改变的话,会对心爱的人造成多大的伤害。

  紧接着便可以问自己一些能引起快乐的问题,这将可以使你对改变产生一些具有正面效果的感觉。你可以这么问:“如果我改变了,对自己会有什么样的重新判断?如果我改变了,会有什么样的冲劲?如果我今天就改变,会做出什么样的成就呢?我的家人和朋友会怎样看我呢?我会多么快乐呢?”这些问题要想能产生效果,就得尽可能找出一大堆为什么一定要马上改变的,而不是未来某一天才改变的理由,若是有更强有力的理由就更好些。如果你不觉得有马上改变的必要,那表示你还没有找到真正的改变杠杆。

  第三步:终止你旧有的行为模式,即打断惯性


  如果我们一直沿用旧有的行为模式,最后所得到的结果必然回跟以前一样。只有终止我们的消极行为及情绪,找出扭转痛苦与快乐的杠杆,那么整个人才会改变。有时候人们会因为旧习惯所带来的痛苦而想改变,可是又舍不得这个旧习惯所能带给他们的“快乐”,这就好象有的人因为受伤而受到旁人的关注,为了继续引起关注,他就不大愿意自己的伤过早康复。此时,产生了“第二种好处”,使他不愿意改变先前的行为。任何情形当有“第二种好处”介入时,我们就得加强改变杠杆的力量,才能终止旧有行为。

  有一次,安东尼罗宾在芝加哥举办的一场研讨会上,有一名学员公开告诉大家想戒掉好吃巧克力的习惯。他的好吃程度简直吓人,因而赢得“巧克力贪吃鬼”的称号;他甚至穿着一件特别的T恤,印着一行字:我爱大家,但我更爱巧克力。我相信他是想改掉好吃巧克力的习惯的,可是却内心矛盾,因为这个习惯还给他带来第二种快乐:吸引旁人的注意。因此我觉得施加较大的压力,好让他终止旧有的行为模式。于是我在课堂上对他说到:“为了调整你的体质,在随后的九天里你除了巧克力之外什么都不可以吃,并且每天只能喝四杯水。”他十分得意的答应了。

  随后的时间里,其他学员纷纷把随身携带的巧克力棒或巧克力糖全数塞在他手上。到了午餐时间,他把巧克力当饭猛吃,并微笑着对我说:“谢谢你,安东尼,这些巧克力滋味真不错!”随之又撕开一包巧克力塞进嘴里,似乎要证明他不会被我“打败”。各位可知道吃多了巧克力会口渴吗?结果他喉咙干得不得了。当其他学员继续把巧克力递给他是,他已不像先前那样高兴地接受了。到了第二天,从他脸上似乎可以看出他已经没有了先前的兴致,可是态度还是硬得很。第三天早上当他走进会场时,面无表情,我微笑着问到:“早餐吃得怎样?”他懦懦的说:“吃得不太舒服”此时背后一名学员递给他一块巧克力,他不仅接得十分勉强,而且没有撕开,甚至都没有正眼瞧一眼。见状我便问到:“怎么了,不想吃了?你不是吃巧克力大王吗?再来一些,巧克力的滋味好得很呢!”我越这么说他的脸色越难看,我继续怂恿到:“再多吃一些!”突然从他口中爆出了一句:“你少再逼我了!”于是,我若无其事的说道:“那就把巧克力丢了,好好上课吧!”这套方法就是在他身上产生了改变的杠杆。如果你能让一个人肉体上觉得痛苦,那么就能使他拿出改变决心,想要脱离而去追逐快乐。因为在他晚上睡觉时,脑神经系统会记录下吃巧克力的痛苦经验,一下子把他先前对痛苦和快乐的认知击得粉碎。

  下面我们再来谈“如何打破负面情绪反应以及使你受限的做法”。

  通常我们若能不断的干扰旧有行为,最终它就会改变,在此向各位介绍一种记忆来搅混感受的方法。

  我们之所以会情绪恶劣,乃是因为一直想着那件让你挂心的事所致,譬如被上司责骂了,那一整天你脑海里会一直萦绕着他对你怒吼的表情,结果你的心情越来越坏。下面我就要告诉大家一种消除这种负面的事情所造成的心情不畅快的方法,以便日后可以解决情绪恶劣的状况。

  1、在脑海里重新描绘令你十分捆扰的那件事。你要仿佛看电影似的详细描绘其中每个细节,可不要心情激动。

  2、把脑海中的这一幕转化成漫画形式。假想自己坐在一个高高的椅子上看漫画书,让整件事快速的倒放回去,想象上司把他所说的话吞了回去;随之再以更快的速度正放一遍。然后再通过改变颜色和形状来丑化里面人物,这样反复快速的做十来遍,不断改变里面人物的样子及颜色,同时加上音乐,相信必能改变你先前的感受。

  3、现在看看自己对先前那件事的感受如何?如果第二步做的不错的话,情绪必然会有所改变,不会再象先前那样恶劣或低落。

  第四步:另外找出一个新的且好的行为模式 ,即输入新资讯

  在此,我想跟大家分享南西·曼恩曾作的一个调查,用以了解吸毒者戒毒的成效,结果发现“取代行为”在其中扮演了重要角色。

  第一组人被迫以外力(法律)强制戒毒,可是他们被释放后没多久便又开始吸毒。这便是——外力的施加无法造成持久的改变。

  第二组人真心想戒毒,并且凭着毅力压制想再吸毒的冲动,结果比第一组要乐观,但维持得也不是太久,平均起来大概只有两年时间。

  第三组人则因为有很好的取代行为而戒毒成功,他们从家庭中、事业上、社会活动上得到的感受比吸毒更好,结果绝大部分人从此再没有犯过毒瘾,即使少数人未能成功,但平均起来至少也能维持八年不再犯。

  第五步:不断调正新的行为,使之成为习惯;即加强神经链

  改变要能维持长久,调正工夫是必不可少的。最简单的调正方法就是一而再、再而三的重复那个新的行为,使它在我们的脑子里形成粗壮的神经链。如果你找到了能取代旧行为的新行为,那就在脑海里不断往积极方面想,不断的重复练习这个新行为,直到让你觉得它真能使你脱离痛苦而得到快乐为止,这时它便能在你的脑子里建立起神经渠道,使你的新行为能够维持长久。调正的目的,就是要确保我们能够自动地显现出新行为,使之成为我们的新的习惯。

  要想加速调正工夫的有效性,我们还得加上一个“强化”新行为的过程。给自己订定几个近期目标,每当你达成一个就马上给自己来点鼓励。当你一停止抽烟就赶快给自己一个奖励;千万别指望体重下降8公斤后才给自己奖励。当你给了自己一些鼓励或奖励,你的神经系统便会把改变跟快乐连在一起。所以只要你拿出了改变的行动,哪怕只是很小的一步,那么请你立刻给自己一点奖励,一句赞美、一份礼物或更大的自由都可以。记住,任何行为或情绪若能不断强化,最终它便会成为一种自动而调正的习惯;相反,若不给予强化,最后他们会慢慢消逝。当然,除了正面强化以外,我们还可以采取反面强化的方式,即当我们见到不希望的行为时就惩罚一番,皱个眉、骂一下、甚至打一顿。注意强化不同于奖励或惩罚,强化是行为发生时的立即反应,而奖励或惩罚是事后措施。

  另外,如果你想使新的行为能够长久的持续下去,强化的方式也十分重要。或许你可以使用固定强化的方式。如果每次出现某种行为,就给予同样的奖励,那么长此以往,便会让人觉得这只是一种必然的习惯,因而失去了奖励的意义了。譬如一般企业是每月发薪水一次,由于这种工资是固定且可以预期的,所以他们不会特别卖力,只要达到公司规定即可。然而如果偶尔有些不定期的奖励,譬如口头嘉奖、颁发奖金或职位升迁等,这就能使他们愿意付出更多,因为他们知道这么做可能会得到一些额外的奖励。第三种激励方式就是给“大奖”,通常如果公司给予员工超过他们预期多得多的奖励,这会给他们极大的激励,为了日后能再得到同样或更大的奖励,他们会更加卖力的工作。

  总之,调正是使我们能够持续做出某种行为的重要因素,我们的任何行为模式若一直给予正面的强化或鼓励,那它便会被调正成为一种自发性的行为,否则它就会慢慢地消逝。我们要学会使用一切可能的“无法预期的强化方式”和“固定强化方式”,以使新行为成为一种习惯。

  第六步:测试效果;检查

  最后,我们所要做的,便上检验一下上述步骤的效果。你可以臆想自己正处于先前令你困扰的旧习惯中,然后以新的行为取代之,看看那个旧习惯是否仍然对你有吸引力,如果答案为是的话,那你就得好好审视一番前面所做的五个步骤,很可能你需要重新做一次;如果答案为否的话,那就看看新的行为是否让你觉得快乐,只要你能不断调整新的行为而使之成为习惯,那么最终你的改变就必然成功。

  此外,你还必须检查一下改变后的效果,看看这些改变对你产生了什么样的影响?是不是更促进了你的事业或人际关系?看看这个新习惯是否能和你的价值体系、信念、心则想匹配,否则那个新习惯就无法持久。以下是一个确认检查表:

  改变后之结果检查表

  一、确定自己对旧习惯感到痛苦:

  当你回忆起旧的习惯,这时的感受是否不象以前那样让你觉得快乐,而是痛苦呢?

  二、确定自己对新的行为感到快乐

  当你想起新建立的行为时,感觉是否不象以前那样让你觉得痛苦,而是快乐呢?

  三、让你的新行为和你的价值体系、信念、心则相合

  你的新行为是否和你的价值体系、信念、心则相匹配呢?

  四、确定旧习惯带给你的快乐依然存在于新行为中:

  是否你的新行为中仍然保留有旧习惯所能得到的快乐呢?

  五、臆想未来你以新的行为生活并成为习惯:

  臆想以前使你沉溺于旧习惯的原因,让它成为使你乐于以新行为生活的诱因。

  如果检查后发现新行为和这个表所列有相违之处,那就必须重新来过,从第一步开始逐步检查,找出问题的症结,进行调整,直至达到最后的改变目标为止。

  NAC的六个步骤可以用在任何需要改变的地方,不管是人际关系上、事业上或对孩子的教育上。如果你能掌握NAC,哪怕是前三个步骤,相信必然会有很大的改变。不过如果你不知道所要追求的是什么,那就必定不会时常运用这六个步骤,所以下面我将告诉大家明确自己所追求的目标的方法——形气、意焦、优秀的提问、引喻……

  加强神经链的原则:

  第一,任何的行为只要不断重复地加强,它终究会变成一种习惯。

  第二,任何的行为只要不去加强它,这个行为最后一定会消失。

  加强神经链的方法: 第一,定期地加强。

第二,不定期地加强。

   第三,超级大奖励。

第四,要有惊喜。

  教学的五个步骤:一、解释;

二、示范;

三、使用;

四、纠正;

五、重复


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017