注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chaofan

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

【转载】中美大学生就业能力大比拼  

2013-09-17 23:17:38|  分类: 职场拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的大学毕业生跟美国同龄人比较起来,在就业能力上实在是有很多亟待进步的地方。这里我讨论都是普通的情况,当然不排除一些优秀的中国毕业生能力比美国大学生还强。

图片

与中国毕业生相同,美国大学生也同样面临着很大的就业压力,尤其是今年来受到金融危机的影响

从搜索职位投递简历开始:

图片

中国大学生:在求职网站上随意搜索,对自己的能力和职业规划没有概念,不论自己是否符合招聘信息上的要求,见一个投一个,这就是所谓的海投。面对海投,公司就只得海选……所以你知道为什么自己拿到面试的机会为什么那么少了。

美国大学生:一般对自己的未来有很清晰的规划,通过大学前几年的实习工作基本清楚了自己合适什么样的工作职位,了解自己的能力和定位。在投递简历时对应聘的公司背景有一定的了解,对自己是否符合职位的要求也有清楚客观的认识。在少而精的投递简历之后,拿到的面试机会反而更多。

现在的公司基本上都是使用电子邮件接收应聘者的简历,下面我们再来说说求职邮件里的内容:

图片

中国大学生:很少有中国应聘者做得到在求职邮件的正文里写一封求职信(Cover Letter),阐明自己为什么对家公司这个职位有兴趣。我们经常见到的是,一封求职邮件的正文竟然是空白,只是在附件中赫然写着“简历”二字。这时候我们的HR不禁要问:你是谁?为什么发这封邮件?我暂且不再继续讨论简历里面格式内容方面的问题了……

美国大学生:几乎每封求职邮件里都有一封很正式的求职信,对自己突出的能力以及申请这个职位的原因都有清晰的解释,同时表达出对这个职位的浓厚兴趣。附件中的简历命名也很有规则,至少包含自己姓名和毕业学校等信息。这样给HR的工作带来很大的便利。

现在,恭喜你拿到了面试的机会,我们的HR打电话邀请你来参加我们的面试,看看中美大学生的表现吧:

图片

合适的职业装会让你在面试中更加自信

中国大学生:很多中国应聘者穿着过于随便,良好的着装是对面试官的尊重同时也能给对方留下良好的第一映像;当面试官问道你对我们的公司和这个职位有什么认识的时候,你模糊的回答有点让人绝望,连面试之前的Homework都没有做好,这可是大大减分的;很多中国毕业生会参考网络上的所谓面经,我曾遇到一些应聘者,当我问他们你的缺点是什么时,他们竟然有一个统一的答案:我太过于追求完美……>.<///

美国大学生:在拿到面试机会后,一般都会花上一段时间增加对这家公司的了解,公司什么时候成立?公司的历史是什么?公司文化是什么?有些甚至会和自己的朋友进行模拟面试,熟悉一些基本问题,只打有准备的仗。关于面试着装,男生衬衫西裤和皮鞋,对女生来说,显得干练套装配上淡雅的妆容会比较保险合适。而面试结束之后大概一两天的时间内,我们的HR邮箱内总会出现一些美国应聘者的感谢信,一方面可以表达自己对这个工作浓厚的兴趣,同时也提醒面试官你在面试中的表现。

图片

这里我只探讨了中美大学毕业生在求职过程中的一些比较,对他们在之后工作中进一步的表现暂时不提也不作比较。但是仅从这一点上就可以看得出中美两国的大学生身上真的存在一定的差距,这必然跟他们所处的文化所接受的教育有很多关系。我认为,一方面是因为中国大学生们被投入人力资源市场自由竞争,自主寻找工作的时间太短,二十年前中国的大学生们都是由国家分配工作,连简历都用不着写吧。这与美国上百年的自由市场经济中的人才比起来,在底蕴和氛围上肯定有很大差距。很多美国学生在刚刚步入职场时就显得十分职业,除了大学里多种多样的职业发展教育,同学之间的交流和帮助也起到很重要的作用,更不要说每个暑期的实习工作,这都大大增强了美国大学毕业生的就业能力。

另一方面中国大学生就业能力的缺陷,一个很根本的问题存,不是因为缺少职业教育不是没有教学生如何写简历,而是中国的教育体系没有给予学生从小就开始自我探索和自我选择的机会。他们从小学升学一直到大学基本上不需要做什么太多选择,所以当自己需要做决定要从事什么职业什么工作的时候显得迷茫而无助。

学习如何根据自己的情况选择道路

所以,对于那些选择到美国读本科的中国高中生来说,你们为自己做出了相对正确的选择,在美国的大学头两年里你们有机会学习不同门类的课程,在大二时才确定自己的专业,你们在不同的社团组织和各项活动中发现自己的兴趣,锻炼自己的能力。只要你们利用学校提供的资源,在美国大学里发现自己,成就自己。相信你们父母为你们的教育投资会是你们一生的财富。

图片

以下是给大学生制作简历时的一些小小的建议:

1. 不要把你的简历命名为——“简 历”: “简历.doc” 也许在你自己的电脑是容易识别的。然后,在我这里的电脑上,这样的名字成千上百。这样一个泛泛的名字,会使应聘者失去一个点亮自己的机会。比如,黄夏-中山大学-工商管理,这样命名会减轻HR的负担,同时你至少第一次提到了自己的名字。

2. 注意使用不同的字体来强调重点: 使用同样的字体和大小使你的简历看起来毫无突出,特别是在那些强调细节的简历筛选经理面前。(在英语简历的个别细节地方使用大写字母会有很好的突出强调作用)

3. 不要写的很死板: 用简洁明确的风格描述。可以在适当地方加入用一二点幽默的词句,展示一下属于你的个性。

4. 不要吝啬时间去了解一下你投简历的公司和相应的职位。一封严谨的求职信,解释你对这个职位的兴趣和你能够胜任的原因,会有很大的帮助。尽量使你的简历吻合你要应聘的职位。

5. 不要批判之前的雇主:如果你没有什么特别好的地方想提,那就什么都不要提

6. 复查你的简历:也许令你匪夷所思,但我真的在很多人的简历中看到许许多多的拼写空格语法错误。这,是提醒你复查简历的重要性,因为雇主会因为你不检查你的简历而给你贴上不注重细节的标签。

7. 让你的简历格式美观:往往是这些细小的东西能够反映你对工作的细节组织态度。如果你给我一份很草率的简历,我会认为他也许以后工作也会很草率而拒绝。只要使用那些简单标准的格式,并不需要自己的简历过于个性化(除非你应聘一些需要体现创造力的工作,设计,广告)。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017